O Parque Municipal de Exposições
Alfredo Leandro Carlson, de Santa Rosa, está sendo preparado para receber uma
das maiores feiras de sua história: a Fenasoja 2022. Extensionistas da
Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e
Desenvolvimento Rural (Seapdr), estão mobilizados com os últimos preparativos
para apresentar uma diversidade de informações técnicas e opções para troca de
experiência ao público que visitará a feira a partir desta quinta-feira (28/04)
até o dia 8/05.
Serão 11 dias em que o público terá a oportunidade de
conhecer as atrações da maior feira multissetorial do Estado do Rio Grande do
Sul. Os portões permanecem abertos das 10h às 22h. No que tange o agronegócio é
possível conhecer diversas novidades no setor de maquinários, sementes,
exposição de cultivares, tecnologias de manejo e acesso ao crédito rural na
área de mais de 23 mil m2 que abrange a Exporural, aberta até às 20h.
A Instituição estará presente em diferentes frentes, entre
elas, o espaço temático destinado à Assistência Técnica e Extensão Rural e
Social na Exporural, onde serão abordados 15 temas, os Caminhos da Soja, a
Cozinha da Soja e o Pavilhão da Agricultura Familiar.
Parcelas
temáticas
No espaço institucional junto à
Exporural os visitantes podem conferir exposições e orientações técnicas nas
áreas de bovinocultura de leite, meliponicultura (criação de abelhas sem
ferrão), apicultura, defesa sanitária animal, cultivo protegido de olerícolas
em substrato, hidroponia, secagem e armazenagem de grãos, controle
biológico no milho, tecnologias de aplicação, produção de alimentos em horta
doméstica, artesanato, proteção de nascentes, energia fotovoltaica, reservação
de água, irrigação, cuidados com os solos e agroindústria.
Essas são algumas das ações da Assistência Técnica e Extensão
Rural e Social (Aters), desenvolvidas pelos escritórios municipais da Emater/RS-Ascar
ao longo do ano, representadas no espaço. Tudo em um cenário que se destaca
pelo embelezamento de arredores, inspirador também para quem quer transformar
sua propriedade num lugar ainda melhor para se viver.
Inseridos na programação da Exporural, dois importantes atos
marcam a Fenasoja no cenário nacional. No sábado (30/04), às 14h30, ocorre o
ato oficial de início do plantio da canola no Brasil. Já no sábado
seguinte (07/05), a Fenasoja será palco do encerramento nacional da colheita da
soja.
Caminhos da
Soja
Conhecer os ?Caminhos da Soja? será outra opção para quem
quer reviver a história da agricultura e da soja na região. Nesta edição, uma
maquete apresenta um olhar sistêmico sobre o desenvolvimento rural local. A
exposição de equipamentos antigos que serviram de instrumento de trabalho
complementa o resgate da evolução da agricultura.
Culinária à
base de soja
A Cozinha da Soja será coordenada pela Emater/RS-Ascar, pela
Coopermil e pela Comissão de Soja e Derivados da Fenasoja 2022, com apoio da
Administração Municipal de Santa Rosa. A opção de aproveitar a soja como
elemento de inclusão social e de enriquecimento da dieta nutricional deve-se a
questões históricas relacionadas à importância do grão para a região, bem como
sua relevância comprovada na alimentação humana.
Diariamente, às 10h45, 14h e 15h30, serão realizadas oficinas gratuitas de
preparo de pratos com todos os visitantes interessados em disponibilizar alguns
minutos para se familiarizar com receitas práticas, fáceis e saborosas.
Ao final das oficinas os participantes podem registrar as
receitas, bem como degustar os pratos preparados.
A ideia é promover a diversificação e a qualificação da alimentação das
famílias, inserindo a soja de forma complementar na alimentação humana.
Na quarta-feira (04/05), a equipe da Cozinha Experimental elabora o bolo
oficial da feira, que levará soja em sua composição, como forma de celebrar a
oportunidade de realizar mais uma edição e divulgar a importância do principal
grão produzido na região.
Além disso, na quinta-feira (05/05), às 14 horas, o Festival Regional de Pratos de Derivados de Soja envolve 45 municípios da região, sendo que os participantes foram desafiados a apresentar receitas, incrementadas com a soja, que caracterizem a sua cultura. Serão 90 pratos, entre doces e salgados, que revelam a versatilidade e a importância da soja para a alimentação humana.