A história da soja em Santa Rosa, foi apresentada no lançamento de um documentário, na noite desta sexta-feira, 4 de maio, em frente ao pavilhão um do Parque de Exposições, dentro da programação da Fenasoja 2018, e que reuniu expectadores para a exibição em formato de "cinema a céu aberto".
O documentário tem como proposta, resgatar a história e
evolução do grão dourado, desde a chegada à cidade, até os tempos atuais de
evolução tecnológica dos materiais e de toda cadeia, que envolve inclusive o
setor metal-mecânico.
O material foi produzido ao longo
de dois anos pela Pacheco fotografias e filmagens, com roteiro de Teresa
Christensen, e conta com o apoio para execução, da AGCO e Cotrirosa, e será disponibilizado
em plataformas digitais para o público.
Anacleto Giovelli, um dos
participantes do documentário, relata: "O milho e o feijão eram as culturas
predominantes, a soja foi inserida como teste para corrigir o solo, ninguém
acreditava nela quando chegou por aqui, e muito menos de que ela poderia virar
alimento, mas foi incrível como a soja se disseminou com até certa facilidade". "Era fantástico, fazíamos mutirões para a colheita manual, uma família ajudava
a outra na colônia, era exatamente isso que se fazia naquele tempo", completou.
Para Clóvis Pacheco, idealizador do
projeto, "o grande desafio de produzir este material tão rico em história, foi
a edição, pois precisávamos construir o material em uma cronologia de tempo,
sem perder a essência que nos propomos a colocar no mesmo; a soja tem tanto
significado hoje para o mundo, para e economia, e precisávamos aproveitar essa
memória-viva para que isso não se perca", destacou.