Região de Santa Rosa se mobiliza para participar do 5º Festival de Pratos Derivados de Soja

Região de Santa Rosa se mobiliza para participar do 5º Festival de Pratos Derivados de Soja

Representantes de aproximadamente 40 municípios da Fronteira Noroeste e
das Missões participaram na sexta-feira (17/11) do lançamento do Festival
Regional de Pratos Derivados de Soja, atrativo que já se tornou referência na
Feira Nacional da Soja (Fenasoja). Na oportunidade, agricultores,
extensionistas da Emater/RS-Ascar e lideranças acompanharam também palestras
sobre alimentação saudável e produção agroecológica de soja.

 

O regulamento do Festival, que acontece no dia 21 de maio de 2024,
durante a Fenasoja, em Santa Rosa, foi apresentado pela presidente da Comissão
de Agricultura, Soja e Derivados, Vanessa Gnoatto. Diante da importância de sua
realização, o Festival é promovido pela Fenasoja, Emater/RS-Ascar, Assessoria
de Políticas para Mulheres de Santa Rosa e Coopermil. Também conta com o apoio das Prefeituras de Santa Rosa e dos
municípios da Fronteira Noroeste e Missões, através de suas Secretarias e Conselhos
Municipais, Câmaras de Vereadores, Sindicatos dos Trabalhadores Rurais e Nutri
& Wieder, além de outros se engajam ao longo do processo.

 

Serão três categorias: pratos doces, salgados e desenvolvidos por
agroindústrias. Com a perspectiva da participação de 45 municípios, se espera
que mais de 100 formas de aproveitamento da soja na alimentação humana serão
apresentadas durante o evento.

 

Entre os objetivos do Festival estão valorizar a soja produzida pela
agricultura familiar e que faz parte da cultura regional; divulgar o consumo da
soja de forma prática, saudável, complementar e diversificada na alimentação
humana; incentivar a
adoção de hábitos alimentares com alimentos da agricultura familiar e que fazem
parte da identidade da região; aliar a cultura da soja às características e à
história dos municípios da região; valorizar a produção de agroindústrias da
região e promover a comercialização de produtos que estão em consonância com o
Berço Nacional da Soja; estimular a criatividade e valorizar as receitas
preparadas diariamente pelas famílias; e realizar um trabalho educativo para a
produção de soja orgânica, com a conscientização sobre os efeitos negativos do
uso excessivo de agrotóxicos.

 

Quem participou do lançamento do Festival também teve a oportunidade de
acompanhar as palestras “De volta aos Alimentos”, conduzida pela extensionista
do Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar de Alecrim, nutricionista Leonice
Kreutz, e Produção Agroecológica de Soja, ministrada pelo assistente técnico
regional da Emater/RS-Ascar Gilmar Francisco Vione.

 

Como forma de reconhecimento às agroindústrias que recentemente
conquistaram a legalização e às famílias que estão em busca da formalização do
seu empreendimento, o assistente técnico regional Jorge João Lunardi realizou a
entrega de certificados de cadastramento e de inclusão no Programa Estadual de
Agroindústria Familiar (Peaf RS), da Secretaria Estadual de Desenvolvimento
Rural, a 17 agroindústrias da região.

 

Diversas lideranças prestigiaram o evento, entre elas o presidente da
Fenasoja 2024, Dário Jr. Germano, vice-presidente da feira, Marcos Servat,
secretária municipal de Assistência Social, Rita Strasser, gerente regional e
gerente adjunta da Emater/RS-Ascar, Valmir Thume e Ivânia Polaczisnki, presidente
da Coopermil, Ernani Thober, assessora de Políticas para Mulheres da Prefeitura
de Santa Rosa, Solange Grizza, e assistentes técnicas regionais sociais da
Emater/RS-Ascar Vanessa Gnoatto e Lisete Primaz.

 

Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar –
Regional Santa Rosa
Jornalista Deise A. Froelich

Foto de Helson George
Helson George

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipiscing elit dolor sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Categorias Notícias​
Fique informado de tudo!

Todas as novidades no seu e-mail.