Culinária com derivados da soja é estimulada na região de Santa Rosa

Culinária com derivados da soja é estimulada na região de Santa Rosa

A Fronteira Noroeste e as
Missões estiveram mobilizadas nesta quarta-feira (10/11), em torno de dois
temas centrais para a região: a Culinária da Soja e a Cadeia do Leite. Os
eventos promovidos pela Fenasoja 2022 reuniram centenas de lideranças,
extensionistas rurais e agricultores no Centro Cívico Cultural de Santa Rosa.

O
evento com foco na Culinária da Soja marcou o lançamento do tradicional
Festival de Pratos Derivados de Soja, que chega a sua 4ª edição e ocorre em
maio de 2022, durante a próxima Fenasoja, em uma iniciativa conjunta da
Comissão de Agricultura, Soja e Derivados, Emater/RS-Ascar, Assessoria de
Políticas para Mulheres de Santa Rosa e Coopermil.

 

Para
isso, a palestra realizada durante o lançamento busca ampliar a culinária da
soja para além da realização do Festival, estimulando para que faça parte do
cotidiano das famílias na região que cultiva mais de 720 mil hectares do grão. A
realização do evento é resultado da parceria entre Fenasoja, Emater/RS-Ascar,
Celena, CCGL, Coopermil, Cotrirosa e Unijui.

 

Entre
as lideranças presentes estiveram o presidente de honra da Fenasoja 2022,
Nilson Guidolin, vice-prefeito de Santa Rosa, Aldemir Ulrich, representando o
Poder Legislativo, a vereadora Cleonice Brinhol, presidente
da Comissão de Agricultura, Soja e Derivados e gerente regional da
Emater/RS-Ascar, José Vanderlei Waschburger, presidente da Coopermil, Ernani
Thober, presidente da Cotrirosa, Clenir Antônio Dalcin, técnico da Celena
Alimentos, José Júnior Fiorin e assessora de Políticas para Mulheres da
Prefeitura de Santa Rosa, Solange Grizza, assim como prefeitos, vice-prefeitos,
secretários municipais, lideranças sindicais e comunitárias de diferentes
pontos da região.

 

A
proposta do Festival é valorizar a soja produzida pela agricultura familiar,
que faz parte da cultura regional; incentivar a divulgação do consumo da soja
de forma prática, saudável, complementar e diversificada na alimentação humana;
realizar um trabalho educativo para a produção de soja orgânica; e mobilizar a
região para o 4º Festival Regional de Pratos Derivados de Soja, estimulando a
criatividade e valorizando as receitas preparadas diariamente pelas
agricultoras.

 

Soja
na alimentação Humana

As professoras dos cursos de
Nutrição e tecnólogo em Gastronomia da Unijuí Eilamaria Libardoni Vieira e
Tiana Kronbauer Hintz abordaram o uso diversificado, saudável e seguro da soja,
enfatizando a alimentação saudável como um caminho para a qualidade de vida.

Também se salientou o aspecto
social ao lembrar que a alimentação adequada e saudável deriva de um sistema
alimentar socialmente e ambientalmente sustentável, voltado à justiça social e
à biodiversidade.

Rebuscou-se ainda memórias
afetivas com a reflexão sobre o enfraquecimento da transmissão de habilidades
culinárias entre gerações, o que favorece o consumo de alimentos
ultraprocessados. A provocação veio em forma de pergunta apresentada pela
professora Eilamaria: ?Quais as habilidades culinárias deixaremos sobre o
consumo da soja para nossos filhos, netos, amigos??.

Tiana destacou de forma
didática formas de adotar uma alimentação saudável e o aproveitamento da soja
na alimentação do dia-a-dia, com criatividade e organização.

Assessoria de Imprensa da
Emater/RS-Ascar – Regional Santa Rosa e Assessoria de Imprensa Fenasoja 2022

Foto de Helson George
Helson George

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