O Festival de Pratos Derivados de Soja tem mobilizado a Fronteira
Noroeste e as Missões em seletivas municipais para a escolha das delícias que
irão compor o evento, que será realizado no dia 02/05, às 14h, no Parque
Municipal de Exposições de Santa Rosa, durante a Feira Nacional da Soja
(Fenasoja) 2018. Está confirmada até o momento a participação de 38 municípios
no festival organizado pela Emater/RS-Ascar e apoiado pela Coopermil e
Administrações Municipais.
Até a primeira quinzena de março serão escolhidos um prato doce e um
prato salgado, de cada município, que participarão do Festival. O coordenador
da Comissão de Agricultura, Soja e Derivados da Fenasoja 2018, assistente
técnico regional da Emater/RS-Ascar, Gilmar Francisco Vione, destaca que são
múltiplas as finalidades e os benefícios inerentes ao festival. Os
objetivos do evento são de valorizar a soja produzida pela agricultura familiar
que faz parte da cultura regional; incentivar a divulgação do consumo de soja
de forma prática, saudável, complementar e diversificada na alimentação humana;
realizar um trabalho educativo para a produção de soja orgânica, principalmente
contra o uso abusivo e indiscriminado dos biocidas; mobilizar a região para o
3º Festival Regional de Pratos Derivados de Soja, estimulando a criatividade e
valorizando as receitas preparadas diariamente pelas agricultoras; unir a
cultura da soja com as características e a história dos municípios da região; e
ser um atrativo e referencial da Fenasoja, culminando com o trabalho educativo
desenvolvido pelas equipes municipais da Emater da região.
As receitas selecionadas serão publicadas em um livro que será lançado
durante a Feira.